Влияние продолжительности светодиодного освещения на состояние пигментного фонда пластид микрозелени гороха овощного - Пашкевич, Анна Михайловна; Чайковский, Андрей Иванович; Рупасова, Жанна Александровна; Задаля, Виктория Сергеевна (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2022)
Приведены результаты исследования продолжительности светодиодного освещения (8, 10, 12, 14, 16 ч) при выращивании микрозелени гороха овощного в условиях светокультуры в фитотроне, оснащенном облучательной фитоустановкой стеллажного типа FLORA LED 300/2/4 с десятью светодиодными светильниками ДСП08-3х12-004 УХЛ4, на содержание в образцах производимой продукции фотосинтезирующих пигментов (хлорофиллов а и b, В-каротина и ксантофиллов). Установлено, что наиболее выраженная активизация накопления и зеленых, и желтых пластидных пигментов в микрозелени гороха овощного, соответственно, на 12-19 % и 33 % по сравнению с контролем (12-часовая экспозиция), установлена при 14- и 16-часовом освещении, способствовавшем увеличению содержания В-каротина на 51 и 33 %, тогда как 8-часовое освещение обусловливало активизацию накопления последнего лишь на 12 % при отсутствии достоверного влияния на темпы его биосинтеза 10-часового освещения. При 14- и 16-часовой экспозиции обнаружено наиболее значительное в эксперименте обогащение микрозелени гороха ксантофиллами на 27 и 33 % по сравнению с контролем. В соответствии со снижением содержания пластидных пигментов в микрозелени гороха обозначена следующая последовательность вариантов опыта с разной продолжительностью освещения:14 ч > 16 ч > 8 ч > 12 ч > 10 ч.Установлено, что наиболее насыщенным фондом фотосинтезирующих пигментов в рамках эксперимента характеризовались образцы микрозелени при 16- и особенно при 14-часовой продолжительности светодиодного освещения, тогда как наиболее обедненным - при 8- и особенно при 10-часовой продолжительности.
Keywords: горох овощной; микрозелень; продолжительность светодиодного освещения; хлорофиллы; каротиноиды