Дозы облучения населения Лунинца и Микашевичей за счет радона в воздухе жилых помещений - Сосновский, Алексей Витальевич; Аветисов, Арам Рубенович; Лукашевич, Жанна Андреевна; Василевский, Лев Леонидович; Хакимов, Дилшод Абдухолимович; Кириевич, Ирина Константиновна (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2022)
Представлена информация об уровнях радона в воздухе жилых помещений населенных пунктов Лунинец и Микашевичи и их окрестностей (Брестская область, Республика Беларусь), а также дозы внутреннего облучения на население данных территорий сформированным ингаляционным поступлением данного радиоактивного благородного газа. Исследование интегрального средневзвешенного значения объемной активности радона в воздухе жилых помещений проводились трековым методом с использованием интегральных трековых радиометров радона на базе аккредитованной лаборатории. На основании данных о содержании радона в воздухе жилых помещений рассчитаны дозы на население Лунинца и Микашевичей, а также проведен анализ факторов, которые могли оказать влияние на величину данной дозы (особенности строительных материалов жилых помещений, бытовых коммуникаций, расположение дома). Дозы облучения населения за счет радона в воздухе жилых помещений находились в диапазоне от 0,9 до 7,7 мЗв/год с отличным от нормального распределнием. В ходе исследования было выяснено, что наиболее существенно на уровень радона в воздухе жилых помещений влияет непосредственно тип жилого помещения: дозы на население, которое проживает в частных жилых домах с кирпичными стенами, достоверно выше по сравнению с аналогичными дозами на население, проживающего на первых этажах многоквартирных жилых домов. Произведено сравнение уровней радона в воздухе жилых помещений и доз для населения Лунинца и Микашевичей. Уровни радона в воздухе жилых помещений Лунинца достоверно выше аналогичных уровней в Микашевичах, что нивелирует роль воздействия добычи гранита на уровень радона в воздухе жилых помещений данного населенного пункта. Произведен расчет пожизненных онкологических рисков для населения Лунинца и Микашевичей. При расчете 0,6 *10-5 на каждый Бк/м3 онкологические риски находились в диапазоне от 0,00009 до 0,00074. На основании результатов измерений созданы карты, которые наглядно демонстрирует распределение уровней радона в воздухе жилых помещений исследуемых населенных пунктов и их окрестностей.
Keywords: радон; доза облучения; онкологический риск