Оценка динамики изменения площади связанных с водой экосистем: национальный подход - Дубенок, Снежана; Таврыкина, Оксана; Громадская, Елена; Ивашко, Егор; Макусь, Антон; Шпакова, Дарья (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2023)
Показатель ЦУР 6.6.1 «Динамика изменения площади связанных с водой экосистем» призван для защиты целостности экологических функций и сохранения биоразнообразия связанных с пресной водой экосистем – озер, водохранилищ, рек, водно-болотных угодий и т. д. Разработка национальной методики по оценке динамики изменения площади связанных с водой экосистем обусловлена необходимостью формирования данных по показателю в рамках международных подходов, создания единой базы данных для принятия управленческих решений по сохранению пресной воды и сообщества растений, животных и микроорганизмов, взаимодействующих с ней. На основании концепции международной методики с учетом национальных особенностей разработан проект национальной методики для расчета прокси-показателя 6.6.1.1 «Динамика изменения площади поверхностных водных объектов», который формируется путем сравнения данных о площади озер, водохранилищ и рек базового периода с последующим целевым пятилетним периодом. На основе сравнения базового и целевого периодов производится расчет процентного изменения пространственной протяженности. Для расчета процентного изменения пространственной протяженности используются данные о площадях озер, водохранилищ и рек включенных в Реестр поверхностных водных объектов Республики Беларусь, данные геопортала о видах земель, результаты паспортизации, картографические расчеты на основе ГИС, ЗИС и собственной аэрофотосъемки БПЛА. Проведен расчет изменения площади поверхности воды для озер, водохранилищ, рек. Показано, что в исследуемый период (2018–2022 гг.) по сравнению с предыдущим (2008–2012 гг.) площадь поверхность воды озер (общим количеством 2041), водохранилищ (общим количеством 84), рек (общим количеством 19) сократилась соответственно на 7,83 км2 или 0,63 %, 2,03 км2 или 0,31 %, 2,15 км2 или 0,27 %. Данные, полученные в соответствии с разработанной методикой, будут формироваться за пятилетний период, начиная с 2023 г.
Keywords: площадь поверхности воды; динамика изменения площади; связанные с водой экосистемы; показатель ЦУР 6.6.1; национальные подходы; озеро; водохранилище; река