Особенности постлучевых нарушений аккумуляции ионов кальция во внутриклеточных депо тромбоцитов в различные сроки постлучевого периода - Пархимович, Ольга; Бичан, Ольга; Буланова, Клавдия (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2023)
Ионы кальция являются важным внутриклеточным регулятором, повышение концентрации которых в цитоплазме играет ключевую роль в определении функциональной активности тромбоцитов, связанной с агрегацией тромбоцитов и реакцией высвобождения. Основной путь уменьшения концентрации свободных ионов кальция в цитоплазме тромбоцита – активация Ca2+-АТФазвнутриклеточных депонирующих структур и плазматической мембраны, уменьшающих цитоплазматическое содержание кальция за счет его обратного захвата в депо (ресеквестрация) и выброса Са2+ из клетки. Тромбоциты экспрессируют две изоформы Са2+-АТФазы в разных депонирующих структурах (SERCA2b и SERCA3) и две изоформы Са2+-АТФазы плазматической мембраны (PMCA1b и 4b). Изоформа SERCA2b, являющаяся Са2+-АТФазой плотной тубулярной системы, ингибируется тапсигаргином. Изоформа SERCA3, представленная в лизосомоподобных органеллах, обладает низкой чувствительностью к тапсигаргину, но высокой к tBHQ (2,5-ди-(трет-бутил)-1,4-гидрохинон). При стимуляции высокими концентрациями тапсигаргина и иономицином, вызывающими полное опустошение кальциевых депо тубулярной системы и лизосомоподобных органелл, в бескальциевой среде обнаруживаются различия в уровнях аккумулированного кальция в норме и в постлучевой период: отмечается повышение концентрации кальция на 3-и сутки в 1,4 раза. В структурах тубулярной системы тромбоцитов при действии низких концентраций тапсигаргина, ингибирующих SERCA2b Са2+-АТФазы тубулярных систем, выявлено изменение в содержании депонированного кальция у облученных животных с повышением на 3-и сутки. В условиях ингибирования Са2+-АТФазы SERCA3 в бескальциевой среде в тромбоцитах на 3-и сутки после облучения в дозе 1 Гр также отмечался более интенсивный выход ионов кальция по сравнению с контролем. На 10, 30, 90-е сутки не наблюдалось статистически значимых различий этих показателей.В кальцийсодержащей среде наблюдалось более значительное поступление ионов кальция извне в цитоплазму вследствие активизации депо-управляемых механизмов в постлучевой период, особенно, на 3-и и 10-е сутки.
Keywords: тромбоциты; γ-облучение; кальций; Са2 -АТФазы; плотная тубулярная система