OAK WOOD AND BARK CONTAMINATION WITH 137CS IN HIGH-AGE STANDS IN THE EXCLUSION ZONE OF THE CHERNOBYL NUCLEAR POWER PLANT - Гарбарук, Дмитрий; Углянец, Анатолий (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2024)
Приведены результаты изучения загрязнения стволов дуба 137Cs в высоковозрастных дубравах ближней зоны Чернобыльской атомной электростанции. Выявлены особенности поверхностного загрязнения в них почвы 137Cs. Определены показатели его накопления в древесине, коре и неокоренных стволах дуба по типам леса и их связь с плотностью загрязнения почвы и расстоянием до места катастрофы. Установлено 2–3-кратное превышение загрязнения коры 137Cs в сравнении с древесиной. Рассчитан относительный вклад каждого из этих компонентов в удельную активность 137Cs в стволе дуба. Показано распределение радионуклида в его древесине по классам роста и развития деревьев и валежнике. Подтверждена тенденция снижения его концентрации в древесине от периферии к центру ствола. По состоянию на 2021 г. при санитарном нормативе Республики Беларусь по содержанию 137Cs в 1480 Бк/кг заготовка окоренной древесины дуба была допустима в 84 % обследованных древостоев, неокоренная – 72 %. Нормативу 740 Бк/кг соответствовала окоренная и неокоренная древесина в 32 % насаждений дуба.
Keywords: Чернобыльская атомная электростанция; зона отчуждения; дуб; древесина; кора; 137Cs; удельная активность; коэффициент перехода