Активность основных дозообразуюших радионуклидов в водоемах белорусского сектора зоны Чернобыльской атомной электростанции и создаваемые ими дозовые нагрузки на биоту - Журавков, Владислав; Голубев, Александр; Юхневич, Виктория; Бодиловская, Ольга (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2023)
В 2014–2015 гг. определяли активность наиболее массовых радионуклидов 90Sr, 137Cs и 241Am в водной толще, донных отложениях и доминирующих видах макрофитов и моллюсков в двух водоемах белорусского сектора ближней зоны ЧАЭС. Из них малопроточное оз. Персток является самым загрязненным радионуклидами водоемом в белорусском секторе зоны ЧАЭС, а сформировавшееся в последние два десятилетия проточное Борщевское затопление характеризуется средним для водоемов ближней зоны ЧАЭС уровнем радиационного загрязнения. По этим данным рассчитаны значения мощности поглощенных доз (МПД) при внутреннем облучении для доминирующих видов биоты водоемов от указанного комплекса радионуклидов. В донных отложениях оз. Персток активность 90Sr и 137Cs достигала 185 и 468 кБк∙м-2, а в Борщевском затоплении – 61 и 212 кБк∙м-2 соответственно, что значительно превышает доаварийный уровень этих показателей. Среди организмов биотынаибольшей активностью характеризовались макрофиты. В оз. Персток активность 90Sr и 137Cs у них достигали 24700 и 40100 Бк∙кг-1 сухой массы, а в Борщевском затоплении – 8747 и 3780 Бк∙кг-1. У моллюсков оз. Персток наибольшей активностью 90Sr и 137Cs характеризовались раковины беззубки – до 50216 и 1049 Бк∙кг-1 живой массы. Активность 137Cs в мягких тканях моллюсков значительно ниже – не более 780 Бк∙кг-1 живой массы.Активность 241Am в донных отложениях и макрофитах оз. Персток в период исследований значительно ниже – не более 4,4 кБк∙м-2 и 202 Бк∙кг-1, а в Борщевском затоплении – 2,6 кБк∙м-2 и 48,1 Бк∙кг-1 сухой массы. Активность 241Am в мягких тканях и раковинах моллюсков из обоих водоемов в большинстве случаев не регистрировалась. Суммарные значения МПД от всех исследованных радионуклидов у макрофитов и моллюсков изменялись в пределах 10–28 мкГр∙сутки-1, а у моллюска большого прудовика – 64 мкГр∙сутки-1. Наибольший вклад в формирование общей МПД у макрофитов (в пределах 42–99 %) и моллюсков (до 99 %) вносит изобара 90Sr + 90Y. В большинстве случаев вклады изобары 137Cs+137Ba и 241Am в суммарные значения МПД крайне незначительны. Лишь для корней рогоза узколистного их вклад достигал соответственно 37,7 и 20,3 %. В настоящее время в ближней зоне ЧАЭС на фоне снижения активности 90Sr и 137Cs наблюдается рост активности 241Am. Прогнозируется, что к середине ХХI в. 241Am станет основным дозообразующим радионуклидом для гидробионтов в водоемах ближней зоны ЧАЭС.
Keywords: ближняя зона ЧАЭС; оз. Персток; Борщевское затопление; 90Sr, 137Cs и 241Am; вода; донные отложения; макрофиты; моллюски; поглощенные дозы ионизирующей радиации