Оценка доз облучения населения от жидких сбросов Белорусской АЭС в режиме нормальной эксплуатации - Николаенко, Елена; Роздяловская, Лариса; Гусейнова, Диана; Кляус, Виктория (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2023)
Радиационная безопасность населения от жидких сбросов Белорусской АЭС (далее – БелАЭС) в поверхностные водоемы считается обеспеченной, если обусловленная этими сбросами доза облучения населения не превышает значения граничной дозы (далее – ГД), установленной санитарными нормами и правилами по обеспечению радиационной безопасности – 50 мкЗв/год. При наличии предпосылок к возможности снижения указанного норматива он может быть пересмотрен по решению учреждений государственного санитарного надзора на основании оценок годовых эффективных доз облучения населения (далее – ГЭД) за определенный период эксплуатации АЭС. Цель исследования: рассмотрение правомерности установленного значения норматива ГД путем его сравнительного анализа с расчетными значениями ГЭД населения от проектных и прогнозных фактических жидких сбросов БелАЭС после введения станции в эксплуатацию. В качестве модельных параметров для прогнозных оценок использовались данные о фактических жидких сбросах станций-аналогов БелАЭС с реактором ВВЭР-1200. В исследовании представлены результаты оценки и анализа ГЭД от проектных и прогнозных фактических жидких сбросов БелАЭС по всем путям облучения. Показано, что прогнозные оценки фактических ГЭД населения сопоставимы с проектными ГЭД от сбросов БелАЭС в р. Вилия и составляют не более 22 % от соответствующего норматива ГД. Оставшийся резерв 78 % достаточен, чтобы надежно обеспечить соблюдение норматива ГД облучения населения от жидких радиоактивных сбросов БелАЭС, в том числе после ввода в эксплуатацию второго энергетического блока. Не менее 80 % ГЭД населения от жидких сбросов БелАЭС в р. Вилия будет формироваться за счет внутреннего облучения, в значительной мере от потребления выловленной в реке рыбы. Внешнее облучение населения от жидких сбросов БелАЭС происходит при пребывании на пляже, его вклад в общую ГЭД от сбросов не превышает 20 %. Определен перечень основных дозообразующих радионуклидов и обоснована необходимость обязательного контроля в сбросных водах БелАЭС объемной концентрации радионуклидов 131I, 60Co, 58Co, 54Mn, 90Sr.
Keywords: атомная электростанция; станция-аналог БелАЭС; жидкие сбросы; доза облучения населения; граничная доза