Первичная заболеваемость тиреоидной системы и йодное обеспечение организма взрослого населения Заводского района г. Минска - Пухтеева, Ирина; Петренко, Сергей; Сидорович, Анна (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2023)
В настоящее время йододефицитные заболевания являются одними из наиболее распространенных заболеваний неинфекционного генеза. В Республике Беларусь принимаются профилактические меры для устранения данной проблемы. Разработана и внедряется государственная стратегия, основным направлением которой является обязательное использование йодированной соли в пищевой промышленности и общественном питании. Согласно результатам оценки йодной обеспеченности в мире, опубликованным международным советом по контролю йододефицитных заболеваний (ICCIDD) – глобальной некоммерческой, неправительственной организацией, созданной для устранения дефицита йода и последствий его негативного влияния на здоровье, в Республике Беларусь обеспечено адекватное потребление йода общей популяцией населения. Несмотря на принимаемые меры и достижения, проблема недостатка йода остается актуальной, особенно для групп с повышенным риском развития йододефицитных патологий – детей и беременных женщин. В исследовании проведен сравнительный анализ динамики первичной заболеваемости патологией щитовидной железы у населения Заводского р-на г. Минска за 2016–2020 гг. По результатам анализа было установлено, что динамика первичной заболеваемости узловым нетоксическим зобом и хроническим тиреоидитом имеет тенденцию к снижению.Наиболее высокие показатели первичной заболеваемости простым зобом, узловым нетоксическим зобом и аутоиммунным тиреоидитом были зарегистрированы в 2016 г. Согласно приведенным данным, выявлено наличие йодного дефицита с медианой экскреции йода с мочой, равной 196,15 мкг/л (при норме 240–400 мкг/л) у беременных женщин Заводского р-на г. Минска в 2021 г. Анализ проведенного анкетного обследования характера питания беременных женщин свидетельствует, что большинство репициентов не знают о пользе употребления йодированной соли для развития плода. Таким образом, причинами формирования дефицита йода в организме беременных можно считаь недостаточное поступление йода в организм и отказ от приема йодных препаратов. В обследованном районе г. Минска 22 % женщин не соблюдают предписание врачей-эндокринологов о необходимости приема йодсодержащих препаратов.
Keywords: медиана экскреции йода; беременные; йодированная соль; йододефицит; динамика первичной заболеваемости; профилактика йододефицита