Внешняя и внутренняя секреция поджелудочной железы при экспериментальном панкреатите - Кучкарова, Любовь; угли Каюмов, Хасан Юсуф; Рохимова, Ширин; Сыса, Алексей (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2023)
Острый панкреатит – это наиболее широко распространенное заболевание органов пищеварения, риск подверженности которому по всему миру прогрессивно увеличивается. Триггером патогенеза острого панкреатита, вызванного перевязкой панкреатического протока, введением церулина или аминокислот, является оксидативный стресс, который вызывает увеличение таких опасных метаболитов, как активные формы кислорода и азота.Цель исследования: в модельном эксперименте на лабораторных животных охарактеризовать изменения диагностически значимых показателей экзо- и эндосекреции поджелудочной железы при остром экспериментальном панкреатите, вызванным L-аргинином. Исследование выполнено на белых беспородных крысах самцах. Модель острого панкреатита вызывали внутрибрюшинным введением L-аргинина двукратно с интервалом в 2 ч. Оценивали активность α-амилазы в ткани поджелудочной железы и кишечном химусе, содержание глюкозы, С-пептида и активность α-амилазы в сыворотке крови животных при экспериментальном панкреатите, а также гистоструктуру поджелудочной железы. Установлено, что в ткани поджелудочной железы животных под действием L-аргинина отмечались вакуольная дистрофия, а также отек межацинарной и междольковой соединительной ткани, некроз экзокриноцитов с нарушением структуры ацинусов. Панкреатические островки хотя и сохраняли свою структуру, однако заметно уменьшались в размерах. Показано статистически значимое (в 1,8 раза) увеличение специфической активности панкреатической α-амилазы в ткани поджелудочной железы у крыс с острым панкреатитом по сравнению с конрольными животными. Содержание глюкозы в сыворотке крови животных опытной группы также статистически значимо увеличилось (на 38,5 %) по сравнению с конрольными животными. Содержание С-пептида в крови крыс с вызванным экспериментальным панкреатитом уменьшилось на 68,5 %. Полученные в настоящем исследовании данные позволяют предположить, что при панкреатите наряду с дисфункцией экзокринного аппарата развиваются симптомы сахарного диабета, что необходимо учитывать при терапии патологий поджелудочной железы.
Keywords: белые крысы; экспериментальный панкреатит; поджелудочная железа; α-амилаза; глюкоза; С-пептид