Сравнительная оценка методов последовательной экстракции Тессиера и BCR для оценки распределения ванадия по формам нахождения в почве - Шуранкова, Ольга; Никитин, Александр; Чешик, Игорь; Калиниченко, Сергей (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2023)
Исследовались методы последовательной экстракции форм ванадия из почвы для прогноза его биологической доступности и подвижности. Представлены данные о распределении ванадия в дерново-подзолистых почвах по формам с различной подвижностью и биологической доступностью. Сравнение двух схем последовательной экстракции (Тессиера и BCR) в отношении ванадия показывает относительную сопоставимость данных подходов для оценки распределения элемента по формам нахождения в почве. Значительные различия при использовании данных методов отмечены в доле формы ванадия, связанной с оксидами железа и марганца. Доля данной формы при выделении методом BCR более чем в 3 раза выше доли аналогичной формы, выделенной методом Тессиера. По степени биологической доступности, ванадий можно отнести к группе малодоступных тяжелых металлов. Ванадий, как правило, сосредоточен в неэкстрагируемой и фиксированной на почвенных минералах фракциях. Суммарная доля, приходящаяся на растворенную и обменную форму, ниже 2 %.
Keywords: ванадий; формы нахождения; биодоступность; почва; последовательная экстракция