Сезонный ход концентраций антропогенных загрязнений воздуха и приземного озона в городах Беларуси - Людчик, Александр; Акимов, Александр (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2023)
На основании данных наблюдений Национальной системы мониторинга окружающей среды анализируются уровни антропогенного загрязнения воздуха и приземного озона в областных городах Беларуси и Березинском биосферном заповеднике. Исследуются особенности суточного хода концентраций загрязнений. Рассчитаны среднемесячные значения концентраций в разные годы для каждого пункта наблюдений и определены их многолетние средние для каждого пункта наблюдений и средние месячные уровни загрязнений для городов с несколькими пунктами наблюдений. Анализируется изменение уровней загрязнения воздуха с годами и различия в уровнях загрязнения отдельных городов. Наблюдаемое различие обусловлено не только разными источниками загрязнений воздуха и их интенсивностью, но и различием в метеорологических условиях. Общие выводы могут быть сделаны в отношении сезонного хода концентраций загрязнений: почти все из них максимальны в феврале, затем падают к лету и растут в осенний период до следующего февраля. Только с летучими органическими соединениями четкой повторяющейся сезонной зависимости во всех пунктах наблюдений не выявлено. Общее снижение концентраций загрязнений в летнее время объясняется снижением вертикальной устойчивости атмосферы, интенсификацией ее вертикального перемешивания и разбавлением концентраций загрязнений в приземном слое воздуха. Выявленное снижение в последние годы концентраций антропогенных загрязнений в городах требует детального анализа для выяснения его причин. Две возможные причины – уменьшение выбросов промышленными предприятиями и меняющийся климат, приводящий к интенсификации очищения городского воздуха. По результатам исследования самый чистый воздух зафиксирован в Березинском заповеднике. Однако в Бресте, Могилеве и Гродно концентрации приземного озона в весенне-летний период оказываются выше, чем в заповеднике, несмотря на существенно более высокие концентрации антропогенных загрязнений в городах по сравнению с заповедником. Объяснение следует искать в различии метеоусловий и трансграничном переносе загрязнений и озона. Концентрации оксида углерода слабо различаются в отдельных городах: наиболее высокие – в Гомеле, наиболее низкие – в Минске. Что касается летучих органических соединений, то самые высокие – в Минске, самые низкие – в Гомеле. А по уровню загрязнения оксидами азота оба названных города являются лидерами среди областных центров республики.
Keywords: приземный озон; метеорологические условия; антропогенное загрязнение воздуха