Заболеваемость жителей Беларуси, облученных I-131 во время внутриутробного развития в результате аварии на Чернобыльской АЭС - Хрусталёв, Владислав; Стожаров, Александр (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2023)
При анализе когорты индивидуумов, проживающих в Столинском р-не Брестской обл., которые получили облучение при внутриутробном развитии за счет накопления I-131 в щитовидной железе, было обнаружено, что как общая заболеваемость, так и заболеваемость нервной, сердечно-сосудистой, мочеполовой систем, а также желудочно-кишечного тракта повышена и отличается в значительной степени от заболеваемости индивидуумов, идентичных по ряду параметров, которые не подвергались in utero воздействию радиоактивного йода. В исследуемой выборке преобладали относительно небольшие дозы, не превышающие 30 мГр. И лишь у 10 % облученных дозы составляли около 100 мГр. В группе облученных I-131 in utero детей в последующие годы наблюдается линейная частота заболеваемости психическим расстройством и расстройством поведения (класс V по МКБ-10), которая почти в три раза больше, чем в группе необлученных индивидуумов. Примерно такую же зависимость можно наблюдать по группе заболеваний нервной системы (класс VI). Частота сердечно-сосудистой патологии в основной группе была примерно в 2,5 раза больше, чем в контрольной. В выборке детей, которые подвергались действию I-131 во внутриутробном состоянии, заболеваемость болезнями мочеполовой системы (класс XIV) регистрировалась на протяжении всего периода наблюдения, то есть до 2017 г. и была повышенной примерно в 4 раза. Появление патологии носило отсроченный характер, проявляющееся спустя 10 лет после аварии на ЧАЭС. В большинстве случаев заболеваемость в группе необлученных лиц имело сигмоидную зависимость и выходило на плато, в дальнейшем не увеличиваясь. Напротив, в группе облученных пострадавших заболеваемость имела тенденцию к росту. Наблюдаемые данные могут быть вызваны вариабельнойчувствительностью определенных генов ткани щитовидной железы, которые получают лабильность, что приводит к измененному гормональному фону тиреоидных гормонов, которые воздействуют на все без исключения системы организма, приводя впоследствии к появлению патологии.
Keywords: радиоактивный йод, I-131; заболеваемость; нервная система; сердечно-сосудистая система; мочеполовая система; желудочно-кишечный тракт; щитовидная железа; тиреоидные гормоны