Структура дозы облучения 137Cs, 238Pu, 239+240Pu и 241Am растений Полесского государственного радиационно-экологического заповедника - Спиров, Руслан; Тимохина, Наталья; Чешик, Игорь; Никитин, Александр (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2024)
В исследовании представлены значения ОБЭ-взвешенной поглощенной дозы облучения 137Cs, 238Pu, 239+240Pu и 241Am растений суходольного луга, березняка разнотравного, сосняка мшистого и черноольшаника крапивного на территории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника (ПГРЭЗ). Расчет ОБЭ-взвешенной поглощенной дозы проводили методом дозовых коэффициентов, предложенных Международной комиссией по радиационной защите, на основании удельной активности радионуклидов в почве, надземных и подземных органах растений. При расчете мощности ОБЭ-взвешенной поглощенной дозы облучения по удельной активности радионуклидов в подземных органах, наибольшее ее значение среди растений суходольного луга характерно для Poa pratensis (33,11 мкГр×ч-1), березняка разнотравного – Festuca ovina (25,19 мкГр×ч-1), сосняка мшистого – Betula pendula (36,78 мкГр×ч-1), черноольшаника крапивного – Corylus avellana (5,39 мкГр×ч-1). Полученные значения не превышают референтных уровней для объектов биоты, предложенных Международной комиссией по радиационной защите. Основную долю в структуре дозы, рассчитанной по удельной активности радионуклидов в надземных органах, составляет ОБЭ-взвешенная поглощенная доза 137Cs – от 64,0 до 99,9 %. Основная доля в структуре дозы внутреннего облучения трансурановыми элементами (238Pu, 239+240Pu, 241Am) приходится на ОБЭ-взвешенную поглощенную дозу 241Am – от 52,0 до 91,3 %. Поскольку периоды полураспада долгоживущих изотопов плутония и америция превышают период полураспада 137Cs, то ожидается, что доля ОБЭ-взвешенной поглощенной дозы трансурановых элементов в структуре дозы облучения растений Полесского государственного радиационно-экологического заповедника будет возрастать со временем. Полученные результаты важны для оценки и прогноза экологических последствий хронического облучения экосистем на территориях, загрязненных техногенными радионуклидами в результате аварии на Чернобыльской АЭС.
Keywords: доза облучения; трансурановые элементы; биота; цезий; плутоний; америций; радионуклиды