Эколого-генетический анализ наследования выхода волокна у гибридов хлопчатника, полученных путем использования различных методов скрещивания - Сыса, Алексей; Бобоев, Сайфулла; Мирахмедов, Мирвахоб; Абдрахманов, Тохтасин; Амантурдиев, Ikrom (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2024)
Улучшение качества волокна хлопчатника – важнейшая задача селекционных программ государств, занимающихся хлопководством. Одной из актуальных проблем является создание новых сортов и гибридов хлопчатника с высокой продуктивностью, устойчивостью к вредителям и болезням, адаптивностью к экстремальным условиям внешней среды и глобальным изменениям климата. Исследование проводилось на экспериментальном участке кафедры генетики, расположенном на территории ботанического сада НУУз. Изучались гибриды хлопчатника, полученные с использованием методов межлинейной и межвидовой сложной гибридизации. Межлинейные гибриды были получены с участием линии генетической коллекции НУУз. В результате исследований выявлено, что для изученных комбинаций скрещивания с участием линий Л-501 и Л-525 с цельной формой листа в F2 с цельными листьями выход волокна больше, чем у растений с трехдольчатой и пятидольчатой формами листа, что указывает на доминантно-гомозиготное состояние гена Inl (цельная форма листа). Для комбинаций скрещивания Л-653×Л-681, Л-650×Л-681 показано, что ген lntn (мутантный тип куста «пахтаабад») не оказывает существенного действия на экспрессию генов, определяющих выход волокна. У межвидовых сложных гибридов F1-F4 обнаружено появление в ранних поколениях рекомбинантов с положительными показателями, расположенными в правых классах вариационного ряда, что свидетельствует о возможности улучшения признака и выделении семей, обладающих высоким выходом волокна, начиная с F4, путем проведения отбора среди этих рекомбинантов. Полученные сложные межвидовые гибриды хлопчатника обладают новым сочетанием хозяйственно ценных признаков и экологической пластичностью, что дает возможность культивировать их в неблагоприятных эколого-географических условиях пустынь Узбекистана.
Keywords: хлопок; гибрид; наследование; волокно; вариация; трансгрессия