Значение основных физиологических групп микроорганизмов в изменении физико-химических форм техногенных радионуклидов в дерново-подзолистой почве зоны отчуждения Чернобыльской АЭС - Танкевич, Елена; Никитин, Александр; Концевая, Ирина; Simonchyk, Юлия (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2024)
Основными источниками радиоактивного загрязнения почвенно-растительного покрова являются глобальные радиоактивные выпадения из атмосферы долгоживущих радионуклидов после ядерных испытаний, а также выбросы техногенных радионуклидов, связанные с работой промышленных предприятий, аварий на АЭС. Микрофло- ра играет важную роль в преобразовании физико-химического состояния радионуклидов в почве. В зависимости от типа почвы и населяющего его микробоценоза, эти процессы могут как ускоряться, так и тормозиться. Исследование данной проблемы требует комплексного подхода с организацией долгосрочного мониторинга. Изучалось влияние почвенных микроорганизмов различных физиологических групп на изменение физико-химических форм техногенных радионуклидов дерново-подзолистой супесчаной почвы зоны отчуждения Чернобыльской АЭС. Установлено, что наибольшему снижению удельной активности 137Cs в водорастворимой форме в дерново-подзолистой супесчаной почве способствуют такие группы микроорганизмов, как спорообразующие аммонификаторы – на 21,7 % и микробиологический препарат ЕМ-1 – на 52,1 % по сравнению с контрольным образцом. Аммонифици- рующие протеолитические микроорганизмы снижают удельную активность радионуклида в ионообменной форме на 12,5 %. В варианте опыта с применением удобрения ЕМ-1 наблюдалось увеличение удельной активности 137Cs в ионообменной форме на 16,9 %.
Keywords: почвенные ассоциации микроорганизмов; радиоактивное загрязнение; зона отчуждения Чернобыльской АЭС; биологическая доступность техногенных радионуклидов; 137Cs