Влияние сельскохозяйственного производства на выбросы парниковых газов и направления их сокращения в Республике Беларусь - Бертош, Евгения; Наркевич, Иван (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2024)
Оценка выбросов парниковых газов является основой для выполнения международных обязательств стран, ратифицировавших Рамочную конвенцию Организации Объединенных Наций об изменении климата (РКИК ООН) и Парижское соглашение, включая Республику Беларусь. Результаты оценки также необходимы при подготовки национальных кадастров парниковых газов, планировании целей по снижению выбросов парниковых газов и при разработке национальных стратегий низкоуглеводного развития на перспективу до 2050 г. В настоящее время в Республике Беларусь отсутствует комплексный нормативно-правовой документ, определяющий долгосрочные направления снижения выбросов парниковых газов различных отраслей экономики, принятие которого требуется, в частности, для реализации положений Парижского соглашения. Некоторые мероприятия предусмотрены программами и стратегиями развития отдельных отраслей экономики на ближайший пятилетний период (2021–2025 гг.) и до 2030 г. В частности, предполагается обеспечить выбросы парниковых газов в 2030 г. ниже уровня 1990 г. на 35–40 % за счет реализации различных мер в области повышения энергоэффективности национальной экономики, ресурсосбережения, развития и внедрения технологий безопасной утилизации отходов, устойчивого управления лесами. Мероприятия по сокращению выбросов парниковых газов в сельском хозяйстве в рамках национальной цели по снижению выбросов парниковых газов пока не рассматриваются. Вместе с тем сельское хозяйство значительно влияет на выбросы парниковых газов, а его вклад в общенациональные выбросы постоянно увеличивается. Следовательно, необходима разработка и реализация определенных мероприятий по сокращению выбросов парниковых газов в этом секторе. Цель данного исследования – анализ выбросов парниковых газов, происходящих в результате производства сельскохозяйственной продукции за 1990–2021 гг. Для этого определены основные источники выбросов парниковых газов в сельском хозяйстве, проанализирована эффективность различных мероприятий по сокращению их выбросов, а также предложены приоритетные направления для снижения антропогенного воздействия сельского хозяйства на климат, что может стать основой для разработки долгосрочной стратегии низкоуглеродного развития в Республике Беларусь.
Keywords: парниковые газы; низкоуглеродное развитие; устойчивое сельское хозяйство; меры по сокращению выбросов; углеродное земледелие; климатически-ориентированные технологии