Твердые частицы в воздухе городов Беларуси - Людчик, Александр; Акимов, Александр; Мельник, Елена; Павленко, Павел (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2024)
Анализируются некоторые особенности загрязнения воздуха на основании данных автоматических пунктов наблюдений Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды за содержанием частиц в воздухе областных городов Беларуси и Березинского биосферного заповедника за период 2012–2022 гг. Среднесуточные концентрации частиц зависят не только от интенсивности местных источников загрязнений, но и от переноса из близких и удаленных регионов. Поэтому метеорологические условия играют определяющую роль в уровне загрязнения воздуха мелкими частицами: они могут способствовать рассеянию частиц, выбрасываемых местными источниками, и доставке частиц, выброшенных в воздух в удаленных от места наблюдений регионах. Последние ситуации относительно редки, однако часто связаны с очень высоким уровнем загрязнения воздуха частицами. В Беларуси максимальные среднемесячные концентрации частиц регистрируются в основном в весенние месяцы. Причина весеннего максимума не выявлена. Самые высокие уровни загрязнения воздуха частицами наблюдаются в Минске и Гомеле, которые являются также и лидерами по газовым загрязнениям в Беларуси. Самые низкие – в Бресте, Гродно, Витебске и Могилеве. Однако Брест занимает третье место после Гомеля и Минска по газообразным загрязнениям воздуха. Это подтверждает выводы других публикаций о том, что концентрация частиц не может служить достоверной оценкой общей загрязненности воздуха. Заметные изменения (падение) концентрации частиц с годами выявлены в Минске только на одном пункте наблюдений. На других пунктах существенных изменений с годами не произошло. То же самое можно сказать и о других областных городах, за исключением Бреста, где в последние годы регистрируется рост концентраций частиц в приземном воздухе.
Keywords: частицы в воздухе; метеорологические условия; антропогенное загрязнение воздуха