Метод реконструкции индивидуализированных доз внешнего облучения лиц, проживающих на загрязненной радионуклидами территории вследствие аварии на ЧАЭС - Куликович, Дмитрий Борисович; Власова, Наталья; Висенберг, Юлия; Кузнецов, Борис (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2024)
Оценка индивидуальных / индивидуализированных накопленных доз облучения необходима для решения задач по установлению зависимости «доза – эффект» и оценки радиационного риска, выявления наиболее облучаемых групп населения с целью оказания им адресной медицинской помощи. Надежная информация о дозах внешнего облучения населения может быть получена на основе данных индивидуального дозиметрического контроля, но применение этого метода на территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению, является довольно трудоемкой задачей. При недостатке или отсутствии этих данных корректная оценка накопленной дозы может быть выполнена на основании прогнозных оценок по методическим рекомендациям, однако существующие методы оценки индивидуализированных доз облучения сверхконсервативны, поскольку они позволяют рассчитать только среднегрупповые (средневозрастные) дозы облучения. Данные методы не соответствуют задаче индивидуализации доз. Это определяет актуальность разработки адекватного методического подхода оценки индивидуализированных накопленных с момента аварии доз внешнего облучения. Исследовательская выборка была сформирована из имеющихся данных индивидуального дозиметрического контроля жителей Гомельской обл. за 1988–1995 гг. В результате проведенного исследования статистически обоснованы положения, вносящие вклад в расширение представлений о закономерностях формирования доз внешнего облучения населения, проживающего на радиоактивно загрязненных территориях. Установлена зависимость индивидуальных доз внешнего облучения от демографических и социальных характеристик индивида. Разработан метод реконструкции индивидуализированных доз внешнего облучения, основа которого – статистическая модель множественной линейной регрессии. Целевой фактор модели – индивидуальная годовая доза внешнего облучения; объясняющие факторы – плотность загрязнения территории населенного пункта по 137Cs, профессиональная занятость и демографические характеристики индивида. По результатам верификации модели ошибка оценки составила ~10 %, при этом позволяя учесть косвенный фактор – профессиональную занятость индивида.Разработанный метод позволяет с высокой точностью рассчитать индивидуализированные годовые дозы внешнего облучения при недостатке или отсутствии данных индивидуального дозиметрического контроля. Рассчитанные таким образом индивидуализированные накопленные дозы внешнего облучения, наряду с индивидуализированными накопленными дозами внутреннего облучения, будут использованы в радиационно-эпидемиологических исследованиях для установления зависимости «доза – эффект» и оценки радиационных рисков.
Keywords: доза внешнего облучения; индивидуальный дозиметрический контроль; индивидуализированная доза; информативный фактор-признак; группа профессиональной занятости