Сравнительная характеристика содержания тяжелых металлов в тканях различных видов моллюсков водоемов г. Гомеля и прилегающих территорий - Макаренко, Андрей; Макаренко, Татьяна (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2024)
Изучено содержание и накопление некоторых тяжелых металлов в мягких тканях и раковинах брюхоногих (Gastropoda: прудовик обыкновенный Limnaea stagnalis L. и живородка речная Viviparus viviparus L.) и двустворчатых моллюсков (беззубка обыкновенная Anodonta cygnea L. и перловица обыкновенная Unio pictorum L.). На основании наблюдений установлено более высокое содержание меди, хрома и никеля в мягких тканях брюхоногих моллюсков. У хрома максимальное содержание характерно для тканей прудовика, тогда как у живородки оно минимальное. Содержание свинца, цинка, марганца и кобальта выше у двустворчатых моллюсков. В раковинах моллюсков концентрация свинца, кобальта, хрома и цинка была ниже предела обнаружения. Медь преимущественно концентрируется в мягких тканях моллюсков, никель равномерно распределяется между мягкими тканями и раковинами. Содержание марганца в тканях двустворчатых моллюсков превышает концентрацию в раковинах, у брюхоногих моллюсков отмечена обратная тенденция. Представленные ряды накопления изучаемых металлов для гастропод и двустворчатых моллюсков имеют значительные отличия, что может определяться различной доступностью металлов в абиотических компонентах водоема для особей разных классов моллюсков. Уровень накопления отдельных металлов в тканях брюхоногих моллюсков в контрольном водоеме превышал таковые величины, рассчитанные для городских водоемов, чего не наблюдалось у двустворчатых моллюсков.На основании полученных данных для комплексной оценки водоемов в отношении определения степени загрязнения абиотических компонентов тяжелыми металлами можно рекомендовать живородку как индикатора меди и никеля, для определения загрязнения цинком, марганцем и кобальтом – перловицу, хромом – прудовика, свинцом – беззубку. Однако, определить степень загрязнения водоемов тяжелыми металлами, используя только мягкие ткани моллюсков и величины коэффициентов накопления металлов в тканях по донным отложениям сложно, необходимо прибегать к специальным интегральным показателям загрязнения.
Keywords: тяжелые металлы; брюхоногие и двустворчатые моллюски; межвидовые различия; водные экосистемы; коэффициент накопления