Особенности накопления 137Cs растениями травянистых сообществ в ближней зоне Чернобыльской АЭС на этапе отдаленных последствий радиационной аварии - Никитин, Александр; Шуранкова, Ольга; Калиниченко, Сергей; Мищенко, Егор; Леферд, Галина (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2024)
Радиоактивные изотопы Cs в значительной степени определяют тяжесть радиационных аварий с выбросом радиоактивных веществ в окружающую среду. Поэтому актуальным является выявление закономерностей их поведения в различных экосистемах, переход по пищевым цепям, а также поиск эффективных методов воздействия на эти процессы. Цель исследования – поиск закономерностей накопления 137Cs травянистыми растениями естественных экосистем на этапе отдаленных последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Работы проводились на трех экспериментальных полигонах, расположенных на расстоянии 13–16 км от эпицентра аварии. На каждом полигоне заложены пробные площадки, на которых изучена характеристика растительного покрова и почвы. Для подтверждения влияния режима увлажнения на накопление 137Cs растениями также был поставлен микровегетационный опыт. Анализ результатов наблюдений в травянистых экосистемах не позволил выявить непосредственную связь между показателями валового загрязнения по- чвы 137Cs, содержанием его растворимой, ионообменной и лабильной форм нахождения в почве с накоплением радионуклида надземными частями Elytrigia repens (L.) Nevski, Calamagrostis epigejos (L.) Roth, Poa pratensis L. и Carex brizoides L. Среди комплекса эдафических факторов наиболее тесную связь с удельной активностью 137Cs в надземных частях злаковых растений имеют объемная доля воды в почве, содержание в ней подвижного K2O и лабильной, извлекаемой тетрафенилборатом, формы радионуклида. Обратный экспоненциальный характер связи этих параметров с накоплением 137Cs опосредован K-зависимыми механизмами поглощения Cs и снижением эффективной диффузии K из почвенного раствора к поверхности корня при уменьшении влажности почвы. Для Carex brizoides K-зависимый механизм регуляции корневого поглощения Cs не подтвержден. Эксперимент в контролируемых условиях подтвердил существенное увеличение накопления 137Cs злаковыми растениями при снижении влагообеспеченности, обусловленное активацией переносчиков K с высокой аффинностью как к этому элементу, так и к Cs.
Keywords: цезий-137; почва; влажность почвы; формы нахождения радионуклида; калий; злак; осока