Экосистемный учет лесов в устойчивом природопользовании: основное содержание и развитие - Бахед, Хайдер; Яцухно, Валентин (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2024)
В исследовании рассматриваются актуальные вопросы формирования экосистемного учета лесов в контексте ста- новления и развития природно-экономического учета. Данной проблеме посвящены многочисленные научные работы как белорусских, так и зарубежных ученых. Однако экосистемный учет лесов с позиций природного и формирующего экологического учета исследуется не в полной мере. Предпринята попытка определить концептуальные и методологи- ческие основы построения экосистемного учета лесов как функции лесопользования и структурного элемента системы национальных счетов (СНС). Обращается внимание на аргументацию авторов в отношении рассмотрения содержа- ния и отличительных черт экологического учета, объектом которого являются экологический капитал и экосистем- ные услуги. Различие между природным и экологическим учетом имеет принципиальное значение для раздельного выражения ценности природных ресурсов разных сфер (экономической и экологической), динамики жизненно важ- ных и незаменимых экосистемных услуг и в целом экологического капитала. Отдельно изучено построение обобщен- ных счетов экосистемных услуг на основе принципов системы природно-экономического учета (СПЭУ) [1]. Авторами предлагается метод физического и стоимостного учета лесов. В качестве основного носителя экосистемных услуг лесов выступает древесный запас и его динамика во времени, а в основе стоимостного измерения лежит экологиче- ская рента. Данный методический подход основан на теории воспроизводственной ренты и имеет свое практическое воплощение в ТКП 17.02-10-2013(02120) «Порядок проведения оценки экосистемных услуг и определения ценности биологического разнообразия», разработанном под научным руководством профессора А. В. Неверова.
Keywords: экосистемные услуги; леса; природно-экономический учет; экологический капитал; лесные ресурсы; экологический актив