Существующие барьеры при применении систем активной дегазации полигонов твердых коммунальных отходов для решения экологических и климатических проблем в Республике Беларусь - Бертош, Евгения; Гончар, Кристина; Мелех, Дмитрий; Наркевич, Иван; Фурса, Юлия (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2024)
Современные города являются крупным источником образования твердых коммунальных отходов (ТКО), объем которых из года в год растет из-за увеличивающихся темпов экономического развития и урбанизации. Наиболее распространенным методом удаления ТКО во всем мире, в том числе в Республике Беларусь, является их захоронение на полигонах. В настоящее время в Беларуси для размещения ТКО действует 151 полигон (мини-полигоны отсутствуют), где захоранивается около 65 % образующихся ТКО в стране [1], оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и изменение климата. В рамках реализации международных обязательств по выполнению положений Парижского соглашения к Рамочной конвенции ООН об изменении климата Совет Министров Республики Беларусь принял постановление от 29 сентября 2021 г. № 553 «Об установлении определяемого на национальном уровне вклада Республики Беларусь в сокращение выбросов парниковых газов до 2030 года», в соответствии с которым страна берет на себя обязательство по сокращению выбросов парниковых газов (ПГ) до 2030 г. на 35 % к уровню 1990 г. с учетом поглощения в секторе «Землепользование, изменение землепользования и лесное хозяйство». Республика Беларусь выполняет свои обязательства по Парижскому соглашению и принимает меры для сокращения выбросов антропогенных ПГ. Выбросы парниковых газов в секторе «Отходы» составили 6,5 % от общих выбросов в 2021 г. и выросли за 1990–2021 гг. на 32 % (с 4513,5 Гг в эквиваленте СО2 до 5975,9 Гг) за счет увеличения выбросов метана от полигонов твердых коммунальных отходов. В исследовании рассмотрен ряд экологических и социально-экономических преимуществ применения систем активной дегазации полигонов ТКО и использование свалочного газа для производства электрической энергии. Описаны наиболее опасные воздействия на различные компоненты природной среды, включая подземные и поверхностные воды, почвы, атмосферный воздух, которые оказывают токсические и ядовитые вещества, содержащиеся в жидком фильтрате полигонов ТКО, входящие в состав свалочного газа, выделяемого в результате анаэробного разложения отходов. Расчитано количество предотвращенных выбросов загрязняющих веществ за счет их улавливания системами активной дегазации на одном из объектов Республики Беларусь. Рассмотрены нормативно-правовые акты, поддерживающие развитие технологий по производству и удалению биогаза в Республике Беларусь, а также по международным документам, осуществляемым страной в рамках глобальной климатической повестки, включая Рамочную конвенцию Организации Объединенных Наций об изменении климата и Парижское соглашение.
Keywords: твердые коммунальные отходы; полигон твердых коммунальных отходов; система активной дегазации; свалочный газ; климат; международные соглашения