Верификация метода реконструкции индивидуализированных доз внешнего облучения лиц, проживающих на радиоактивно загрязненной территории - Куликович, Дмитрий; Власова, Наталья; Висенберг, Юлия; Кузнецов, Борис (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2024)
Корректная оценка индивидуальных доз облучения населения является неотъемлемой составляющей для проведения радиационно-эпидемиологических исследований по установлению зависимости «доза-эффект» и выявлению наиболее облучаемых групп населения. При этом, трудности в оценке индивидуальных доз внешнего облучения возникают при недостатке или отсутствии данных индивидуального дозиметрического контроля. В связи с этим, оценка доз внешнего облучения лиц, проживающих на загрязненной радионуклидами территории, осуществляется методом реконструкции последних на основе официальных методических документов. Из-за консервативности существующих методик реконструкции доз внешнего облучения многие из них попросту не соответствуют задаче индивидуализации доз, так как позволяют оценить лишь средние значения в населенном пункта, а многие приводят к значительным ошибкам: 300% и более. На основании вышеизложенного нами ранее был разработан новый метод реконструкции индивидуализированных доз внешнего облучения, который позволяет учесть не только прямой фактор дозоформирования – плотность поверхностного загрязнения по 137Cs, но и «косвенные» факторы, такие как профессиональная занятость, пол и возраст индивида. Для оценки адекватности разработанного нами метода и возможности его использования для реконструкции индивидуализированных доз внешнего облучения была проведена его верификация. Для этого была сформирована исследовательская выборка из данных индивидуального дозиметрического контроля жителей Могилевской области за 2005 и 2006 годы. Выборка сформирована с учётом представительности по типу профессиональной занятости сельского населения, по полу и возрасту, которые статистически обосновано оказывают влияние на формирование индивидуальной дозы внешнего облучения. Результат сравнительного анализа реконструированных доз с данными ИДК показал, что для выборки в целом за каждый год и для групп профессиональной занятости модельные оценки и данные ИДК полностью сопоставимы, ошибка оценки не превышала 11%. Таким образом, верификация разработанного метода реконструкции индивидуализированных доз внешнего облучения лиц, проживающих на радиоактивно загрязнённой территории, показала, что предложенный метод может быть использован при недостаточном количестве данных ИДК либо, при их отсутствии для прогноза индивидуальных доз внешнего облучения лиц, проживающих на радиоактивно загрязнённой территории.
Keywords: доза внешнего облучения; индивидуальный дозиметрический контроль; индивидуализированная доза; информативный фактор-признак; группа профессиональной занятости; регрессионная модель