Флористическое разнообразие луговой растительности поймы реки Днепр в пределах Республики Беларусь - Добыш, Константин; Куликова , Елена; Ермоленкова , Галина (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2024)
На основе обработки 518 геоботанических описаний луговой растительности поймы р. Днепр (территория Беларуси) выявлен 381 вид сосудистых растений, относящийся к 208 родам и 70 семействам. Отдел хвощеобразные (Equisetophyta) представлен 4 видами, папоротникообразные (Polypodiophyta) – 3 видами, голосеменные (Pinophyta) – 1 видом и покрытосеменные (Magnoliophyta) – 373 видами. Десять ведущих семейств включают 228 видов, что составляет больше половины всех видов ценофлоры луговой растительности р. Днепр (59,8 %). Исследуемая ценофлора относится к Cyperaceae-типу (арктобореально-восточноазиатскому) и Rosaceae-подтипу (условно-европейскому).Показаны особенности флористического состава пойменных луговых сообществ в зависимости от экологических условий их формирования и режима использования. Объем ценофлоры класса Molinio-Arrhenatheretea (329 видов) значительно превышает объем ценофлоры класса Phragmito-Magnocaricetea (210 видов), что свидетельствует о значительном превышении видового богатства остепненных и настоящих лугов над болотистыми и торфянистыми. Выявлено изменение ценотической значимости отдельных видов растений на исследуемых пойменных лугах. В луговых фитоценозах поймы р. Днепр отмечено 48 доминантных видов растений, из которых злаки составляют 25 видов (52 %), осоки – 12 (25 %), разнотравье – 11 видов (23 %). В сообществах класса Phragmito-Magnocaricetea доминируют Carex acuta, Phalaroides arundinacea, Glyceria maxima, Calamagrostis canescens, Carex vulpina и др. В фитоценозах класса Molinio-Arrhenatheretea преобладают Alopecurus pratensis, Galium physocarpum, Carex praecox, Poa angustifolia, Agrostis stolonifera, Poa palustris, Schedonorus pratensis, Agrostis vinealis. Установлено, что доля чужеродных растений в исследуемой ценофлоре составляет 15,5 % (59 видов), которые относятся к 52 родам и 24 семействам. Наиболее многочисленными в видовом отношении являются семейства Asteraceae (14 видов), Poaceae (5), Rosaceae (5) и Fabaceae (4 вида). Выявлено 7 инвазионных видов растений, включенных в Черную книгу флоры Беларуси: Acorus calamus, Bidens frondosa, Conyza canadensis, Echinocystis lobata, Oenothera biennis, Rumex confertus и Xanthium albinum.
Keywords: луговая растительность; пойма р. Днепр; ценофлора; таксономический анализ; система жизненных форм Раункиера; редкие виды растений; инвазионные растения