Реализация задач Протокола по проблемам воды и здоровья согласно международным обязательствам Республики Беларусь - Дубенок, Снежана; Голод, Юлия (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2024)
Республика Беларусь с 2003 г. является стороной Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер 1992 года, а с 2009 г. страна присоединилась к Протоколу по проблемам воды и здоровья, принятому в 1999 г. к указанной Конвенции. Основной целью Протокола по проблемам воды и здоровья является охрана здоровья и благополучия человека путем совершенствования управления водохозяйственной деятельностью, включая охрану водных экосистем и сокращение заболеваний, связанных с водой. Протокол по проблемам воды и здоровья включает 20 целевых областей, по которым страны устанавливают национальные целевые показатели, которые необходимо достигать или поддерживать. Поскольку Протокол по проблемам воды и здоровья непосредственно ориентирован на охрану здоровья и благополучия человека в рамках устойчивого развития, он тесно увязан с целями устойчивого развития (ЦУР), принятыми ООН в 2015 г., а именно с ЦУР 3 и ЦУР 6. Для реализации Протокола по проблемам воды и здоровья в Республике Беларусь в 2021 г. утвержден Комплекс мер по реализации обязательств, принятых Республикой Беларусь по Протоколу по проблемам воды и здоровья, до 2030 года.В статье проведена оценка текущего прогресса реализации четырех задач Комплекса мер, затрагивающих вопросы сброса сточных вод в окружающую среду, в синергизме с реализацией задач ЦУР 6.Задачи ЦУР 6 охватывают две целевые области Протокола по проблемам воды и здоровья: область X Протокола – «Частотность сбросов необработанных потоков ливневых вод из коллекторных систем для сточных вод» (1 задача и 2 целевых показателя) и область XI Протокола – «Качество сбросов сточных вод из установок по очистке сточных вод» (3 задачи и 3 целевых показателя).
Keywords: водные ресурсы; водопользование; сточные воды; государственный водный кадастр; цели устойчивого развития