Тенденции изменения климата в белорусском секторе ближней зоны Чернобыльской АЭС - Калиниченко, Сергей Александрович; Марченко, Юрий; Белаш, Виктор (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2025)
За период многолетних инструментальных наблюдений (1997–2022 гг.) на исследовательской станции «Масаны» отмечено увеличение количества ясных дней и снижение дней, относящихся к полуясным (переменной облачности). Среднегодовое значение интенсивности суммарной солнечной радиации (энергетической освещенности) в реальных условиях облачности составило 0,21 кВт/м2 с интервалом варьирования по годам от 0,18 до 0,25 кВт/м2. Наибольшая интенсивность лучистой энергии в годовом ходе приходится на июль (0,37 кВт/м2), а минимальным количеством энергии отличался декабрь (0,04 кВт/м2). Среднегодовая температура воздуха за 1997–2022 гг. увеличилась на 0,46 °С по отношению к среднему многолетнему значению (7,7 °С), принятому для ближайшего населенного пункта (г. Брагин) и на 0,76 °С по отношению к среднему многолетнему значению (7,4 °С), принятому для Гомельской обл. Абсолютный максимум (+39,5 °С) для наших наблюдений был зарегистрирован в 2015 г., абсолютный минимум – в 2012 г. (-34,4 °С). Наблюдается характерная положительная динамика увеличения среднегодовой температуры приземного воздуха около 0,06 °С/год. Отмечено снижение количества дней со снежным покровом. Возросло число жарких и сухих дней. На рассматриваемой территории в среднем за год выпадает 593,7 мм атмосферных осадков. Число дней с осадками составляет ≈ 128 (35,1 %). Коэффициент увлажнения, по Иванову, в различные годы варьировал от 0,5 до 1,4. Наблюдается положительная тенденция увеличения количества осадков около 0,4 мм/год. Средняя высота снежного покрова составила 6 см. Количество дней со снежным покровом с годами имеет явную тенденцию к снижению. Относительная влажность воздуха за 1997–2022 гг. в среднем составила 78 %. Средняя сумма активных температур в ближней зоне аварии на ЧАЭС – 2842 °С.
Keywords: изменения климата; климатические характеристики; зона отчуждения ЧАЭС