Анализ приемов увеличения производства маслосемян рапса и их экологическая составляющая - Ломонос, Ольга; Ломонос, Михаил (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2025)
Проанализированы основные тенденции и особенности производства маслосемян рапса (озимого и ярового) в разрезе его ключевых составляющих за 2019–2023 гг. Приведены результаты сравнительного анализа статистических данных Национального статистического комитета Республики Беларусь за пятилетний период по посевным площадям рапса и уровню его продуктивности, а также объемам внесения минеральных удобрений под данную культуру. С учетом проанализированной научно-статистической информации предлагается перспективный, экологически безопасный и экономически оправданный путь дальнейшего увеличения валового сбора маслосемян за счет расширения посевных площадей непосредственно под гибридами рапса. В Республике Беларусь на протяжении 2019–2023 гг.наблюдается рост посевных площадей под озимым и яровым рапсом. Площадь его возделывания за исследуемый период увеличилась на 71 тыс. га и в 2023 г. составила 495 тыс. га с удельным весом в структуре посевов 8,6 %. Рост валового сбора семян рапса до 899 тыс. т отмечается за счет увеличения количества применяемых минеральных удобрений на 35 %, достигнув уровня 329 кг/га д. в. NPK. В результате анализа урожайности маслосемян рапса в зависимости от удельного веса гибридов в структуре посевных площадей установлена достоверная корреляционная связь повышения урожайности с 16,8 до 23,1 ц/га по мере увеличения доли гибридов с 24 % в 2019 г. до 49 % в 2023 г.,используемых для посева. Возделывание гибридов озимого и ярового рапса позволяет экономить азотные удобрения за счет их эффективного использования современными гибридами. Уровень экономии может составлять около 7–8 кг/га д. в. азота или 17,2–19,6 бел. руб. на 1 га в денежном выражении по ценам на 01.11.2024 г.
Keywords: озимый и яровой рапс; продуктивность; минеральные удобрения; гибриды рапса; экология; окружающая среда