Пластиковые отходы: влияние на экосистему планеты - Амирметова, Кенуль; Алиев, Эльман (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2025)
Пластиковые отходы, несмотря на их универсальность и широкий спектр применения, создают серьезную угрозу для экосистемы планеты. Мировое производство пластика увеличилось с 1,5 млн т в 1950 г. до 335 млн т в 2016 г. Хотя уровень переработки пластиковых изделий растет, однако большая часть оставшихся по-прежнему выбрасывается в окружающую среду. Первоначально общественное внимание в основном было сосредоточено на крупных пластиковых отходах. В последние несколько лет мелкие пластиковые фрагменты, особенно микропластик, вызывают все большую обеспокоенность из-за их загрязнения и рисков для окружающей среды. Они оказывают негативное воздействие на компоненты окружающей среды и здоровье живых организмов, включая человека. По оценкам ученых, пластик составляет до 54 % (по массе) антропогенных отходов, выбрасываемых в природу. Эти отходы часто накапливаются в таких экосистемах, как океаны, реки, почвы и даже воздушная среда. Урбанизация, активное экономическое развитие и рост населения способствуют увеличению объемов пластикового загрязнения, что усугубляет глобальную экологическую ситуацию. Впервые проблема загрязнения пластиком была зафиксирована в 1960 г., когда его частицы обнаружили в кишечнике морских птиц. С тех пор ситуация только ухудшилась: в наши дни микропластик повсеместно встречается в морях, почвах, реках, озерах, в воздухе, на пляжах. Более того, его частицы выявлены в питьевой воде таких стран, как Германия, Норвегия, США, Китай и др., что подчеркивает глобальный масштаб проблемы. В статье анализируется литература, посвященная источникам микропластика в атмосфере, гидросфере и почве. Проводится оценка его распространенности в экосистемах в виде отходов различных форм, размеров и цветов. Уделено внимание негативному влиянию микропластика на такие живые организмы, как рыбы, морские черепахи и птицы. Рассматриваются позитивные шаги, направленные на снижение загрязнения: переработка отходов, использование экологичных материалов и повышение информированности общества.
Keywords: пластиковые отходы; загрязнение окружающей среды; загрязнение воздуха; загрязнение почвы; загрязнение воды; микропластик; токсикологическое воздействие; здоровье человека; экологические последствия; устойчивое развитие