Влияние курения на биолементный статус молодых людей - Жильцова, Юлия; Тургунова, Багила; Аллаева, Комила (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2025)
Получены данные о содержании макро- и микроэлементов в организме курящих и некурящих молодых людей 18–22 лет, что важно для своевременной коррекции биоэлементного статуса молодежи, сохранения и укрепления их здо- ровья, а также пропаганды здорового образа жизни. Установлено, что медианы концентраций по всем исследованным элементам (Ca, Cu, Fe, Mn, Zn, Cr, Pb, Cd и Hg) в волосах у курящих и некурящих молодых людей не имели статистиче- ских различий (р > 0,05). Однако у курящих юношей значимо чаще встречался недостаток кальция (в 2 раза, р = 0,05), марганца (в 1,05 раза) и реже нормальное содержание Fe (в 1,1 раза), чем у некурящих сверстников. У курящих девушек значимо чаще встречался недостаток цинка (в 1,6 раза), чем у некурящих ровесниц, у которых к тому же концентрации кальция в 3,1 раза чаще находились в диапазоне референсных значений. Курящие девушки значимо чаще (р = 0,05) имели дисбаланс таких элементов, как Cu (избыток), Fe (недостаток), Zn (недостаток) по сравнению с курящими юношами.
Keywords: Smoking, vaping, chemical elements, bioelement status, heavy metals, biological role of elements, hair, young people