Обобщенные линейные смешанные модели (GLMM) в исследованиях экологии сообществ с использованием статистической среды R - Сушко, Геннадий; Ткачёнок, Анастасия (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2025)
Анализ данных в экологии сообществ часто имеет определенные трудности, так как стандартные параметрические методы неприменимы вследствие, того, что экологические данные редко соответствуют закону нормального распределения, отсутствуют линейные соотношения между переменными, может быть коллинеарность между объясняющими переменными и избыточная дисперсия в наборах данных. В предложенной статье рассматривается подход, основанный на применении обобщенных регрессионных моделей со смешанными эффектами (GLMM), который позволяет анализировать данные синэкологических исследований с учетом указанных сложностей, а также включать в анализ не только количественные, но и качественные предикторы. С использованием собственных результатов исследований ассамблей жужелиц в нескольких типах лесов продемонстрированы этапы выполнения GLMM в статистической среде R. Предложен несложный программный код для GLMM, доступный для использования начинающим исследователям. Детально рассмотрен протокол разведочного анализа данных, обосновано использование соответствующих пакетов, включая lme4, performance, car и др.
Keywords: экология сообществ; регрессионный анализ; GLMM; статистическая среда R