Противоэрозионная стойкость дерново-подзолистых почв на разных агрофонах - Цырибко, Виктор; Цыбулько, Николай; Юхновец, Аксана; Жукова, Инна; Логачев, Илья (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2025)
Дерново-подзолистые почвы непосредственно после механической обработки характеризуются очень низкой противоэрозионной стойкостью. Величина размывающей скорости водного потока (V∆p) не превышает 11,1 см/с. Устойчивость почв к размыву снижается с повышением степени их эрозионной деградации. Использование эродированных почв в почвозащитных травяно-зерновых севооборотах способствует улучшению устойчивости к эрозии. Средне- и сильноэродированные почвы на лессовидных суглинках в зерновом севообороте отличались низкими V∆p – 16,5– 18,5 см/с, а в травяно-зерновом севообороте с возделыванием люцерны – высоким и средним V∆p – 33,1 и 29,8 см/с соответственно. При органоминеральной системе удобрения наблюдалось повышение противоэрозионной стойкости почв по сравнению с минеральной системой удобрения. Размывающая скорость водного потока составила в среднем на неэродированной почве 25,7 см/с, среднеэродированной – 21,8 и сильноэродированной почве – 18,5 см/с. Внесение известковых мелиорантов на фоне органоминеральной системы удобрения не привело к повышению V∆p. Установлена тесная корреляционная связь (r = 0,76) размывающей скорости водного потока с показателем средневзвешенного диаметра водопрочных агрегатов в верхнем слое почвы.
Keywords: эродированные почвы; севообороты; система удобрения; противоэрозионная стойкость; размывающей скорости водного потока