Основные механизмы противостояния радиоэкологическим рискам и бедствиям - Герменчук, Мария (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2025)
Широкое использование ядерной энергии в целях научного и экономического прогресса, улучшение качества жизни человека, решение иных социальных или военных задач создают новые источники рисков и угроз антропогенного характера (радиоэкологические), последствия которых могут усугубляться бедствиями природного характера (экологическими, гидрометеорологическими, сейсмологическими и др.). В последние десятилетия наблюдается стремительный рост количества источников рисков и масштабов последствий бедствий, вызванных радиоэкологическими угрозами. Международное сообщество для решения глобальной задачи противостояния и повышения готовности к реагированию на них в рамках Хиогской и Сендайской программ действий разработало общие подходы для формирования механизмов управления рисками, которые также применимы для управления радиоэкологическими рисками. Показано, что в Республике Беларусь успешно реализуются основные приоритеты Хиогской и Сендайской программ действий, в том числе в виде Внешнего плана реагирования на аварийную ситуацию на Белорусской АЭС. Особо отмечено, что на настоящем этапе системное внедрение превентивного подхода повышает потенциал Республики Беларусь в части противостояния радиоэкологическим бедствиям за счет автоматизации систем раннего оповещения с использованием IT- и IA-технологий. Представлен Алгоритм действий по управлению рисками в сфере обеспечения радиационной безопасности в Республике Беларусь, предусматривающий функционирование механизмов управления радиологическими/радиоэкологическими рисками.
Keywords: потенциал противостояния радиоэкологическим рискам и бедствиям; Хиогская и Сендайская программы действий; раннее оповещение; обеспечение радиационной безопасности