Состояние дендрофлоры некоторых парков г. Минска - Стригельская, Надежда; Бученков, Игорь; Чернецкая, Алла (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2025)
Экологический потенциал городских ландшафтов определяется видовым составом, структурой растительности, возрастом древостоя, степенью аварийности и жизненным состоянием доминантных видов древесных растений, их устойчивостью к условиям окружающей среды. В связи с этим на первом этапе исследования авторами статьи была определена цель, включающая изучение видового состава, степень аварийности и жизненного состояния кондоминантных видов лиственных древесных растений, произрастающих на территориях ландшафтно-рекреационных зон (городских парков) г. Минска с различной степенью антропогенного прессинга. Исследование аварийности строилось согласно методике проведения мониторинга растительного мира в составе Национальной системы мониторинга окружающей среды Республики Беларусь. Для определения жизненного состояния древесных растений использовали шкалу В. С. Николаевского (2002). Результаты исследований включают определение кондоминантных видов древесных растений (14 видов) в крупных ландшафтно-рекреационных зонах г. Минска, характеризующихся разной степенью состояния окружающей среды: Парк Победы, Центральный детский парк им. Максима Горького, Лошицкий усадебно-парковый комплекс и Парк культуры и отдыха им. Челюскинцев. В изучаемых парках выявлено 62 вида древесно-кустарниковых растений, относящихся к 17 семействам; наибольшее количество видов характерно для семейств розоцветные, ивовые, сосновые и кленовые. В работе представлены результаты исследования степени аварийности кондоминантных видов древесных лиственных растений (наиболее аварийными являются Malus domestica и Quercus robur); дано определение жизненного состояния древесных лиственных растений в парках г. Минска (низкие баллы наблюдаются у Malus domestica и Quercus robur. На всех изхучаемых локациях Tilia cordata и Acer platanoides имеют значительные повреждения листовой пластинки. В условиях города высокие показатели жизненного состояния наблюдаются у Populus nigra на территории Лошицкого усадебно-паркового комплекса и Betula pubescens на территории Парка культуры и отдыха им. Челюскинцев, что соответствует относительно благоприятной зоне состояния окружающей среды.
Keywords: дендрофлора; кондоминантные виды; степень аварийности; жизненное состояние; ландшафтно-рекреационные зоны; Парк Победы; Центральный детский парк им. Максима Горького; Лошицкий усадебно-парковый комплекс; Парк культуры и отдыха имени Челюскинцев