Краткосрочные изменения загрязнения 137Cs и 90Sr элементов биогеоценозов высоковозрастных дубрав в зоне эвакуации (отчуждения) Чернобыльской АЭС - Гарбарук, Дмитрий; Воронецкая, Алеся; Шумак, Светлана; Турчин, Лариса; Углянец, Анатолий (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2025)
Исследованиями в дубравах кисличной, снытевой и прируслово-пойменной в зоне отчуждения Чернобыльской атомной электростанции, установлено, что на современном этапе последствий ядерной катастрофы на общем фоне смягчения радиационной ситуации наблюдаются существенные различия в направлениях и темпах краткосрочных изменений (с 2018 по 2024 гг.) показателей загрязнения почв и структурных компонентов 137Cs и 90Sr основных ярусов насаждений. Мощность дозы гамма-излучения и загрязнение почвы обоими радионуклидами снизились во всех типах дубрав, за исключением дубравы прируслово-пойменной, в почвах которой увеличилось содержание 90Sr. Текущие изменения параметров загрязнения 137Cs и 90Sr органов и тканей деревьев дуба, растений подроста и подлеска, частей фитомассы фоновых видов живого напочвенного покрова были разновекторными и разновеликими и зависели от вида растения, типа леса, года наблюдения. Ранжированные ряды коэффициентов перехода 137Cs и 90Sr в компоненты деревьев дуба и органы подроста и подлеска различались по типам леса и годам наблюдений. Для деревьев дуба минимальным был переход 137Cs и 90Sr в древесину, максимальным – переход 137Cs в желуди и листья. В 2024 г. ранжированный ряд коэффициентов перехода 137Cs был общим для всех типов леса – «древесина < кора < корни < ветви < желуди < листья». Наиболее частым распределением органов подроста и подлеска по величинам коэффициентов перехода в них 137Cs был ряд «стволики < корни < листья», 90Sr – «стволики < листья < корни». Выявлено повышение удельной активности 90Sr в надземной и подземной фитомассе ландыша майского в ряду типов леса «дубрава прируслово-пойменная < дубрава кисличная < дубрава снытевая».
Keywords: Chernobyl Nuclear Power Plant; exclusion zone; oak forest; soil; elements of phytocenos; 137Cs и90Sr; specific activity; transition coeﬃcient