Содержание экзогенных и эндогенных брассиностероидов в луковичных культурах родов Tulipa и Hyacinthus - Каленчук, Татьяна; Чернецкая, Алла (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2025)
Луковичные растения занимают одно из ведущих мест среди огромного разнообразия травянистых многолетников. К этой группе относятся такие весеннецветущие культуры, как тюльпаны и гиацинты. Объединяет их наличие подземного запасающего органа – луковицы и схожесть жизненного цикла, хотя относятся они к разным семействам: тюльпаны – самые яркие представители семейства лилейных (Liliaceae L.), а гиацинты – семейства гиацинтовых (Hyacinthaceae L.). Фитогормоны – важнейшие представители эндогенной регуляторной системы. Их отличительной чертой является способность действовать в очень малых дозах, выполняя роль регуляторов основных физиологических процессов (деления и роста клеток, состояния покоя, регуляции работы устьиц и др.) [1]. Применение биологически активных веществ в цветоводстве позволяет более полно реализовать потенциальные возможности растений за счет регулирования таких важных процессов, как закладка и рост корней, рост стебля, листьев, переход к цветению, продолжительность цветения, а также за счет снижения повреждающего действия неблагоприятных факторов окружающей среды. Установлено, что при обработке различных цветочно-декоративных культур в концентрациях 0,00025% (эпибрассинолид) и 0,000375% (гомобрассинолид) на литр водного раствора наблюдается заметный ростостимулирующий и адаптогенный эффект, приводящий к увеличению сроков цветения, повышению качества продукции и устойчивости растений к неблагоприятным условиям и болезням. Известно также, что некоторые синтетические аналоги брассиностероидов проявляют заметную биологическую активность, сопоставимую с природными брассиностероидами [2]. Эти факторы обуславливают научный и практический интерес к синтезу и исследованию производных брассиностероидов, а также к разработке удобных, высокочувствительных и быстрых методов их анализа. Впервые в Беларуси нами изучено влияние брассиностероидов на морфометрические параметры 22 сортов тюльпанов, 10 сортов гиацинтов. В статье показаны результаты проведения иммуноферментного анализа эндогенного содержания брассиностероидов в органах растений рода Tulipa и Hyacinthus. Определено эндогенное содержания БС в вегетативных и генеративных органах луковичных растений показало, что количество гормонов в луковицах и побегах в десятки раз превышает их содержание в цветах.
Keywords: фитогормоны; эпибрассинолиды; гомобрассинолиды; Tulipa; Hyacinthus; иммуноферментный анализ