ОЦЕНКА ГИДРОХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ В НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТАХ С НЕЦЕНТРАЛИЗОВАННЫМ ВОДОСНАБЖЕНИЕМ В РАЙОНЕ РАЗМЕЩЕНИЯ ПОЛИГОНА ТВЕРДЫХ КОММУНАЛЬНЫХ ОТХОДОВ - Ковалева, Оксана Владимировна; Дроздова, Наталья (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2026)
Проведена в динамике оценка показателей качества питьевой воды в населенных пунктах с нецентрализованным водоснабжением в районах потенциального влияния полигона ТКО г. Гомеля. На основе поквартального гидрохимического и органолептического анализа по 27 показателям проведена оценка соответствия питьевых вод нецентрализованного водоснабжения гигиеническим нормативам безопасности. Несоответствия установлены по 7 характеристикам. Выявлено превышение ПДК общего железа с кратностью 2,6-23,6 раза в 100 % проб с максимумом содержания в летне-осенний период. Для него характерна хаотичность, слабая связь с загрязнением другими компонентами. Перманганатная окисляемость в 44 %  случаев превышала допустимые значения до 2,83 раза и коррелировала с содержанием общего железа в воде (r = 0,71). Содержание фосфатов в зимне-весенний период превышало ПДК в 1,3-1,5 раза в 50 % образцов. Единичные пробы в летне-осенний период характеризовались превышением ПДК нитратов до 1,6 раз. Результаты сезонных  исследований состава вод  за 2021-2024 г.г. выявили основные загрязнители данных объектов: общее железо, нитраты, фосфаты, хлориды. Установлена достоверная  обратная  связь между содержанием общего железа, сульфатов и удаленностью объектов пробоотбора  от границ тела полигона ТКО (r = -(0,435-0,88) и r = -0,69 соответственно).
Keywords: полигон твердых коммунальных отходов; вода; нецентрализованное водоснабжение; гидрохимические и органолептические показатели