СВЯЗЬ ПЛОТНОСТИ ПОЧВЫ С ЕЁ ЭЛЕКТРОПРОВОДНОСТЬЮ И ВОЗМОЖНОСТИ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ - Гюлалыев, Чингиз (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2026)
Рассматривается взаимосвязь плотности почвы и ее электропроводности как инструмента экологической диагностики структурных изменений. Почва является ключевым компонентом экосистем, а ее функциональность во многом определяется структурой, плотностью и влажностью. Интенсивное использование тяжелой сельскохозяйственной техники приводит к уплотнению, снижению пористости и деградации структуры, что отражается на инфильтрации воды, газообмене и биологической активности. Экспериментальные исследования проведены на трех типах почв Кура-Араксинской низменности: лугово-серых, серо-луговых и аллювиально-луговых. Измерения электропроводности выполнялись в диапазоне частот 0,4–10 МГц при различных уровнях влажности (10–24 %) и плотности (1,1–1,4 г/см³). Результаты показали сильную линейную зависимость электропроводности от плотности, усиливающуюся при увеличении влажности. Наибольшие значения электропроводности зарегистрированы у аллювиально-луговых почв, а наибольшая чувствительность к уплотнению – у серо-луговых. Корреляционный анализ выявил сильные положительные связи (r = 0,95–0,99), а регрессионные модели имели коэффициент детерминации R² > 0,90. Таким образом, удельная электропроводность может рассматриваться как интегральный индикатор состояния почвы, отражающий совокупное влияние физических и гидротермических параметров. Использование этого показателя открывает возможности для ранней диагностики деградации, оптимизации агротехнических приемов и построения систем экологического мониторинга. Методика может быть интегрирована в цифровое земледелие и применена в межрегиональных исследованиях, обеспечивая надежную базу для разработки стратегий устойчивого использования земельных ресурсов.
Keywords: плотность почвы; электропроводность; экологическая диагностика; уплотнение; пористость; деградация почвы; мониторинг; агроэкосистемы