УСТАНОВЛЕНИЕ И РАСЧЕТ РАЗМЕРА ВОЗМЕЩЕНИЯ ВРЕДА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ ОТ СТАЦИОНАРНОГО ИСТОЧНИКА ВЫБРОСОВ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В АТМОСФЕРНЫЙ ВОЗДУХ - Позняк, Сергей Степанович (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2026)
В ходе проведения исследований определены методические аспекты, связанные с установлением признаков негативного антропогенного воздействия выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, а также с особенностями расчета размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде, от стационарного источника выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Описан пошаговый алгоритм действий эксперта при исследовании выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников, который позволяет более точно квалифицировать признаки негативного антропогенного воздействия на объекты окружающей среды (установить факт причинения вреда), правильно интерпретировать полученные результаты исследований, привести результаты стоимостной оценки вреда и сформулировать ответы на поставленные перед экспертом вопросы. Рассмотрен пример расчета размера вреда, причиненного окружающей среде, с учетом категории объекта воздействия на атмосферный воздух и класса опасности вещества, поступившего или возникшего в результате выброса загрязняющего вещества в атмосферный воздух.
Keywords: выбросы загрязняющих веществ; атмосферный воздух; стационарный источник выбросов; окружающая среда; категория объекта воздействия; класс опасности вещества; такса