Геоинформационное моделирование загрязнения территории основными дозообразующими радионуклидами: ретроспектива, современное состояние, прогноз (на примере Гомельской области) - Журавков, Владислав Владимирович; Цыбулько, Николай Николаевич; Ласута, Геннадий Федорович; Журавков, Евгений Владиславович (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2026)
Выполнено комплексное геоинформационное моделирование загрязнения территории Гомельской области основными дозoобразующими радионуклидами на основе интеграции архивных данных радиометрических обследований, геологических карт и полевых измерений. В работе реализованы методы пространственного интерполирования, временного анализа трендов и прогнозирования на основе физико-экологических моделей миграции радионуклидов в почвенно-растительных системах. Для восстановления непрерывных пространственных распределений концентраций радионуклидов (131I, 132Te, 103Ru, 95Nb, 239Np, 99Mo, 106Ru, 140Ba, 141Ce, 144Ce, 95Zr, 137Cs, 90Sr, 238, 239, 240Pu) на основе дискретных точечных измерений применяли методы пространственного интерполирования: обратного взвешенного расстояния, кригинга с внешним дрейфом, триангуляции Делоне с линейной интерполяцией.Проведён ретроспективный анализ динамики загрязнения территории Гомельской области основными дозообразующими радионуклидами с 1986 г., выявлены устойчивые зоны с замедленной деградацией активности, а также построен прогноз уровней загрязнения радионуклидами до 2056 г. Результаты показали, что ¹³⁷Cs остаётся доминирующим дозообразующим нуклидом (более 85% текущей эффективной дозы), при этом его активность в среднем снизилась на 68–72% за 40 лет. Прогноз на 2056 г. указывает на дальнейшее снижение активности до 15–25% от текущих значений, однако зоны с высокой плотностью загрязнения останутся объектами повышенного радиационного контроля. Полученные картограммы и модели могут быть интегрированы в системы радиационного мониторинга и планирования землепользования.
Keywords: геоинформационные системы; пространственное моделирование; прогнозирование радиоактивного загрязнения; радиационная безопасность