Фитоиндикационная оценка экологического статуса территорий по цитогенетическим показателям - Лозинская, Ольга Владиславовна; Князева, Злата (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2026)
Анализируется значимость биологического контроля в системе мониторинга окружающей среды. Отмечается особая роль в программах биомониторинга поиска и использования биоиндикаторов, позволяющих достоверно оценивать экологическую ситуацию в зависимости от степени воздействия различных антропогенных факторов. Указывается способность некоторых видов растений и животных реагировать на генетическом и морфологическом уровнях на происходящие изменения, а также их пригодность для оценки различных территорий. Приводятся данные оценки экологического статуса территорий по цитогенетическим тест-реакциям (частоте аберраций) фитоиндикатора – лука репчатого (Allium cepa L.), культивируемого на водных вытяжках почв естественных и антропогенно измененных территорий. Выявлен характер изменения биоиндикационных показателей в зависимости от элементного состава почв (присутствия тяжелых металлов и радионуклидов). Установлено, что почвы Березинского биосферного заповедника обладают слабым мутагенным эффектом: диапазон показателя частоты аберраций от 9 до 13%. Почвы реперных точек окрестностей БелАЭС обладают умеренным мутагенным эффектом – частота аберраций составляла от 9 до 17%. Наблюдаемая частота нарушений митоза лука репчатого, выращенного на почвах зоны отчуждения, находилась в диапазоне 20–29%. Полученные данные свидетельствуют, что степень загрязненности почв исследуемых экологически разнотипных территорий радионуклидами определяет направленность процесса протекания митоза. Результаты проведенных исследований подтвердили состоятельность метода Allium-test для экологической оценки территорий и возможность его применения в системе мониторинга. На основании анализа результатов проведенных исследований выделены 3 экологически неравноценных территориальных кластера, различающихся степенью антропогенного влияния: первый – территория с радиационным загрязнением (ПГРЭЗ), второй – антропогенно-нарушенная территория (БелАЭС) и третий – эталонная территория (Березинский биосферный заповедник) с минимальным уровнем загрязнения.
Keywords: фитоиндикаторы; Allium cepa; радионуклиды; хромосомные патологии; частота аберраций (ЧА)