Национальные подходы и решения организации зоны эвакуации (отчуждения) и Полесского государственного радиационно-экологического заповедника в постчернобыльский период - Кудин, Максим; Казаков, Алексей; Павлов, Дмитрий (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2026)
Становление территории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника неразрывно связано с принятием решения об организации зоны эвакуации (отчуждения) на основе уточненной радиационной обстановки, определяемой мощностью экспозиционной дозы и плотностью радиоактивного загрязнения долгоживущими радионуклидами чернобыльского происхождения. В работе обобщен национальный правовой опыт выделения и организации специализированных мероприятий по содержанию и управлению территорией, наиболее пострадавшей в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС. Выделены этапы, охватывающие постчернобыльский период, становления территории на основе требований локальных нормативно-правовых актов. Приведена хронология принятия государственных управленческих решений, учитывающих специфические требования содержания территории.
Keywords: зона эвакуации (отчуждения); радиоактивное загрязнение; Концепция; Полесский государственный радиационно-экологический заповедник