Радиационная обстановка на территории лесного фонда: результаты контроля радиоактивного загрязнения - Карбанович, Лариса (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2026)
На территории лесного фонда Министерства лесного хозяйства, подвергшейся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, реализуется комплекс защитных мер для соблюдения норм и правил по обеспечению радиационной безопасности, регламентируется лесохозяйственная деятельность с учетом показателей радиационной обстановки: плотности загрязнения почв цезием-137 (137Cs) (далее – плотность загрязнения), мощности дозы гамма-излучения, уровней содержания 137Cs в лесной продукции [1]. Контроль радиоактивного загрязнения является составной частью организационно-технических защитных мер, обеспечивает предоставление оперативной информации для принятия организационных решений при ведении лесного хозяйства. Информация о показателях радиационной обстановки постоянно актуализируется при проведении радиационного обследования земель лесного фонда, лесосек, радиационного контроля лесной продукции – древесины (деловой древесины и дров), дикорастущих ягод, грибов, березового сока, меда. Результаты радиационного обследования используются для отнесения лесных кварталов к зонам радиоактивного загрязнения, для проведения рубок леса при условии получения нормативно чистых лесоматериалов. Радиационный контроль лесной продукции проводится с целью определения соответствия содержания радионуклидов 137Cs допустимым (референтным) уровням, направлений использования древесины (лесоматериалы круглые, топливо древесное). Ежегодно устанавливают уменьшение площади радиоактивного загрязнения лесного фонда. В 2025 г. по сравнению с 2024 г. площадь уменьшилась на 13,8 тыс. га или на 1,15%, за последние 5 лет – на 48,1 тыс. га (3,89%), 10 лет – на 187,1 тыс. га (13,6%). Площадь лесов с высокой плотностью загрязнения (15 Ки/км2 и более) уменьшилась с 2021 года на 14,7 тыс. га или 16,2%. По мере уменьшения плотности загрязнения уменьшается мощность дозы гамма-излучения до 2,0% в год. По результатам радиационного контроля лесной продукции устанавливают превышение допустимых уровней содержания 137Cs в деловой древесине до 2,0% в год, пищевой продукции леса до 40% с наибольшей долей проб с превышением в грибах, дикорастущих ягодах. К настоящему времени с достаточной достоверностью известны уровни содержания 137Cs в древесине в пределах лесных кварталов, таксационных выделов, отнесенных к зонам радиоактивного загрязнения. Получение информации о содержании 137Cs в древесине в текущем периоде и в прогнозе на заданную дату, в том числе с визуализацией на карте, обеспечивается применением функций специализированной информационной системы «Радиоактивное загрязнение лесов «RadFor». Положительные изменения в радиационной обстановке в лесах, значительный объем информации о результатах контроля радиоактивного загрязнения лесного фонда, лесной продукции, накопленный опыт, использование современных технологий хранения и обработки данных могут быть использованы для оптимизации защитных мер в отдаленный период после аварии
Keywords: лесное хозяйство; защитные меры; радиоактивное загрязнение; лесной фонд; лесная продукция; радиационный контроль; референтные уровни