Концептуальная модель факторов развития инновационного ИТ-кластера - Поболь, Анна Игоревна (Журнал Белорусского государственного университета. Экономика, 2018)
Разработан набор критериев, позволяющих измерить качественные характеристики развития инновационного кластера по стадиям его жизненного цикла, представлена расширенная концептуальная модель факторов развития инновационного кластера для ИТ-отрасли. Последняя отличается от существующих моделей определением качественных характеристик спроса (сложность, риск-толерантность и инновационность спроса), специфических ресурсов (сети и профессиональные сервисы), ряда факторов структуры отрасли (критическая масса предприятий и занятости, степень специализации, передовые бизнес-практики и инновационные бизнес-модели), факторов качественного сдвига (неявные знания и результаты исследований и разработки). Уделено внимание неформальным связям, факторам сервисной инфраструктуры и институциональной среде. Уточнена роль кластерообразующих агентов в развитии кластеров. Предложенная модель может быть использована в качестве основы для разработки стратегии развития ИТ-кластера, а также для уточнения перечня соответствующих мер политики. В целях дальнейшего развития инструментария изучения и стимулирования развития инновационных кластеров используются наработки концепций инновационных кластеров, национальных инновационных систем, теории сетей и институциональной экономики.