Моделирование национальной экономической системы Беларуси и направления ее трансформации - Короткевич, Алексей Иванович; Лапко, Борис Васильевич; Шпарун, Дина Валентиновна (Журнал Белорусского государственного университета. Экономика, 2018)
Разработана модель национальной экономической системы Республики Беларусь, использующая в качестве производственной функции модифицированный авторами метод Леонтьева. Изменение модели затраты – выпуск проведено в целях создания инструментария, который позволяет определять и планировать полные затраты не только ресурсов, производимых традиционными видами экономической деятельности, но и рабочей силы, поставляемой домашними хозяйствами. При этом рассматриваются возможности рабочей силы в зависимости от групп занятий. Предлагаемая модель позволяет планировать полные затраты любого из ресурсов на любой вид конечного продукта. Разработанный алгоритм позволяет построить модель национальной экономической системы на основе существующей отчетной модели затраты – выпуск и статистических данных по структуре рабочей силы и оплате труда.