О квазиоднородных производственных функциях с постоянной эластичностью замещения факторов - Хацкевич, Геннадий Алексеевич; Проневич, Андрей Францевич (Журнал Белорусского государственного университета. Экономика, 2018)
Основной класс производственных функций, используемых в практическом анализе, – однородные производственные функции с постоянной эластичностью замещения факторов производства по Хиксу. Этот класс включает функцию Кобба – Дугласа и CES-функцию. В 2010 г. Л. Лошонци показал, что двухфакторная однородная производственная функция обладает свойством постоянной эластичности замещения факторов производства по Хиксу тогда и только тогда, когда она является или функцией Кобба – Дугласа, или CES-функцией. Для многофакторных однородных производственных функций аналогичный результат доказал Б.-Й. Чен в 2012 г. В данной работе результаты, полученные Л. Лошонци и Б.-Й. Чен, обобщены в класс квазиоднородных двухфакторных производственных функций с постоянной эластичностью замещения факторов производства по Хиксу. Введено понятие «квазиоднородность», установлены связи между условиями однородности и квазиоднородности, во множестве двухфакторных производственных функций выделен класс квазиоднородных производственных функций с постоянной эластичностью замещения факторов по Хиксу, указан аналитический вид двухфакторных производственных функций, обладающих свойствами квазиоднородности и единичной эластичностью замещения факторов по Хиксу. Полученные результаты могут быть использованы при моделировании производственных процессов.