Институциональные рамки развития интеллектуальной собственности - Кукареко, Диана Викторовна (Журнал Белорусского государственного университета. Экономика, 2018)
Рассматривается альтернативный подход к институту прав интеллектуальной собственности и его воздействие на процесс создания новаций. Исследуется влияние института интеллектуальной собственности на мотивацию к проведению исследований и разработок, а также творческой деятельности и креативности. Сравнивается закрепление прав собственности на материальные и интеллектуальные ресурсы. Обосновывается точка зрения об отсутствии необходимости создавать долгосрочную интеллектуальную монополию. Анализируется положительное и отрицательное влияние интеллектуальной монополии на научный и экономический прогресс. Приведенные аргументы открывают возможности для изменения экономической политики в целях создания институциональных условий для свободного доступа к продуктам интеллектуального труда гражданам нашей страны, что позволит активизировать интеллектуальную деятельность и использовать мировой поток знаний для прогрессивного использования.