Статистическое оценивание динамики конкурентоспособности регионов Беларуси на основе интегрального показателя - Хацкевич, Геннадий Алексеевич; Ляликова, Валентина Ивановна; Ланевская, Анна Александровна (Журнал Белорусского государственного университета. Экономика, 2018)
Отмечено, что Государственной программой инновационного развития Республики Беларусь на 2016 –2020 гг. в качестве одного из приоритетов в социально-экономической сфере определено сбалансированное региональное развитие. Проведен анализ динамики областей Беларуси и г. Минска за 2011–2015 гг. по конкурентоспособности на основании панельных данных. Создана система показателей, отражающая конкурентоспособность изучаемых регионов, состоящая из пяти блоков: качество населения, уровень жизни населения, качество социальной сферы, качество экологической ниши, инвестиционная привлекательность. В исследовании использованы данные из официальных статистических сборников Республики Беларусь. Стоимостные показатели за различные годы приведены к сопоставимому виду путем деления на бюджет прожиточного минимума трудоспособного населения на конец года. С помощью факторного анализа сформирован интегральный показатель. Экспертные оценки не использовались. Построен рейтинг регионов за 2011–2015 гг., проанализирована динамика конкурентоспособности регионов в пределах одного года и каждого региона за период изучения. При этом все исходные показатели отсортированы по степени их влияния на рейтинг. Определены основные факторы дифференциации для регионов за рассматриваемый период: качество населения, инвестиционная привлекательность, уровень жизни населения. Установлена тенденция снижения интегрального показателя конкурентоспособности регионов, за исключением г. Минска и Минской области.