Конкурентоспособность Республики Беларусь в торговле современными наукоемкими услугами - Гарбуз, Андрей Михайлович; Гричик, Марина Васильевна; Сайковская, Дарья Александровна (Журнал Белорусского государственного университета. Экономика, 2018)
Анализируется конкурентоспособность Республики Беларусь в торговле современными наукоемкими видами услуг, составляющими более 1/5 белорусского экспорта услуг. На основе статистики платежного баланса сравниваются динамика и структура экспорта данных услуг из Беларуси с показателями стран-соседей и мировых лидеров. На основе сравнения показателей стран в индексе глобальной конкурентоспособности анализируются факторы развития торговли современными наукоемкими видами услуг. Рассматриваются перспективы отдельных видов современных наукоемких видов услуг. Делается вывод о том, что, несмотря на позитивные тенденции в торговле, достигнутые результаты нельзя считать достаточными, исходя из потенциала, которым обладает Республика Беларусь. Ввиду низкой импортоемкости, самодостаточности и сравнительно высокой географической концентрации современные наукоемкие услуги могут играть более значимую роль в обеспечении внешнеторгового профицита и устойчивости платежного баланса. Отмечается необходимость продолжения работы по реализации мер, направленных на поддержку экспорта прочих деловых, финансовых и страховых услуг, а также стимулирующих мер по развитию экспорта IT-услуг.