Методика определения расчета норматива численности врачебных посещений - Полоник, Ирина Степановна; Шандора, Наталья Ивановна (Журнал Белорусского государственного университета. Экономика, 2018)
Анализируется система амбулаторно-поликлинической помощи в Республике Беларусь. Рассматривается необходимость изменений порядка оказания первичной медико-санитарной помощи в целях повышения эффективности функционирования системы здравоохранения. Изменения должны быть направлены на сокращение издержек и формирование модели управляемой медицинской помощи на основе планирования объемов и ее ресурсного обеспечения с учетом потребностей в медицинских услугах. Предложена методика определения расчета норматива численности врачебных посещений, которая позволит оптимизировать работу амбулаторно-поликлинических учреждений и удовлетворить потребности населения в амбулаторно-поликлинической помощи.