Витальный капитал и его взаимосвязь с ВВП Республики Беларусь - Романовский, Артем Вячеславович; Моисеев, Максим Сергеевич (Журнал Белорусского государственного университета. Экономика, 2018)
Отмечается, что сегодня создание материальных благ сохраняет значимость, однако эффективность производства в большей степени зависит от технологии, программного обеспечения, квалификации сотрудников, методов управления, т. е. от эффективности использования человеческого капитала. В качестве дефиниции человеческого капитала выдвигается постулат лауреата Нобелевской премии по экономике Т. Шульца о том, что все человеческие ресурсы и способности являются или врожденными, или приобретенными, последние могут быть усилены соответствующими вложениями, что называется человеческим капиталом. Рассматривается одна из основных частей человеческого капитала – витальный (биофизический) капитал как одна из переменных, влияющих на ВВП. Исследуется витальный (биофизический) капитал Республики Беларусь, его показатели: ожидаемая продолжительность жизни, население. Исследуется взаимозависимость витального (биофизического) капитала и ВВП. Анализируется ВВП, показатель ожидаемой продолжительности жизни при рождении, численность населения Республики Беларусь за последние 25 лет (1990 –2015 гг.). Дополнительно произведен расчет коэффициентов корреляции для следующих переменных: ВВП и ожидаемая продолжительность жизни; ВВП и население Республики Беларусь, России, Китая и ряда других стран.